Печи для хлеба могут быть построены по-разному и из разных материалов. Трудно выбрать однозначное решение в этой тематике, но качественная и хорошо продуманная хлебная печь дает прямой результат на сам хлеб: его вкус и качество испеченного теста. Команда завода Халмат переняла опыт у более зрелых людей, которые ели хлеб, испеченный в наших печах и вот что нам удалось выяснить:
- Лучшие печи строятся со сводчатым потолком;
- Лучший материал для строительства был полностью из обожженной глины (кирпича);
- Во время выпечки, в печи не может быть герметично;
- Неблагодарный материал для отделки печи шамот;
- Вкусный хлеб получается, если тесто был сделано с большим процентом ржаной муки;
- Хлеб и вкус получается очень интересный, когда тесто помещают в печь на листьях капусты, а снизу поддерживается тонкими стальными проволоками.
Готовим в печи не только хлеб
Как мы писали ранее, по мнению опытных пользователей оказалось худшим материалом для печей шамот. Это не означает, что печь изготовленная из такого материала, не способна испечь хлеб. Да, мы печем и из таких печек. Процесс обжига в этом случае становится очень трудным. Мы часто замечаем, что внешний вид хлеба сожжен, а внутри хлеб еще не испекся.
Это не означает, однако, что огнеупорный кирпич не используется в строительстве печей и каминов. В некоторых случаях они оказались необходимыми. В частности, на строительство поддона печи. Иногда вся нижняя часть печи или камина построена из шамота, а, иногда, им обкладывается половина печи вдоль одной из сторон.
Вот случаи:
- Половина нижней части печи построена из огнеупорного кирпича — получается отличная выпечка рогалики.
- Вся нижняя часть печи построена из огнеупорного кирпича — испекли не одну партию хлеба.
На данный момент, мы останавливаемся на шаге 2. Теперь испечь отличный, вкусный хлеб не проблема, мы можем использовать его также с целью подготовки запасов для замораживания (и не только) на зимние дни. Мы сушим также в печах самостоятельно сливы, яблоки, груши и другие фрукты. Конечно, в печи с нижней частью из обожженных глиняных кирпичей, мы можем также сделать его.
Если кто-то использует для построения нижней части печи огнеупорный кирпич, печи чаще используются для сушки фруктов, чем для выпечки хлеба. Такое дно с необходимо тщательно очищать перед засыпкой его фруктами. Перед засыпкой необходимо сжечь дрова для того, чтобы поднять температуру в печи и таким образом дезинфицировать поверхность печи. Слой фруктов не должен быть слишком толстым. Часто высушенные фрукты удаляют из печи и приступают к выпечке хлеба.
В нашем магазине вы сможете посмотреть широкий ассортимент чугунных элементов для хлебных печей