Возникновение хлеба тесно связно с начало использования человеком злаков. По мнению археологов, все-таки первый хлеб был из желудей. Использование злаков в пищу происходило еще в древние времена, когда люди охотились и собирали ягоды и растения. Это произошло примерно 15 тыс лет до нашей эры в районах Средней Азии.
Предположительно, что первые семена пшеницы были найдены случайно во время охоты или обычной прогулки. Затем люди стали строить свои дома ближе к пшеничным полям. В течение какого-то времени люди научились протирать семена пшеницы, смешивать их с водой и выпекать на плоских горячих камнях.
Только примерно 1 тысячу лет до нашей эры люди стали использовать в приготовлении первого хлеба прокисшее молоко и углекислый калий.
Египтяне первыми изобрели дрожжи для приготовления хлеба, а также первыми создали печки. Греки позаимствовали опыт у египтян, а римляне взяли пример с греков. Как ни странно, но именно римляне смогли усовершенствовать перемалывание зерен и процесс выпечки хлеба, создавая новый вид печи.
Римляне распространили свой способ запекать хлеб по всей Европе к сотне лет нашей эры. Благодаря этому новшеству, почти во всех городах Европы в средние века были булочные.
Хлеб был и до сих пор остается одним из самых важных продуктов у всех народов мира. Хлеб — всему голова. До начала 1900 года хлебопроизводство опиралось на ручной и мануфактурный труд, а с 1908 года процесс впервые был механизирован в Мильбурне.
На Руси настоящим хлебом поначалу считался черный кислый хлеб. Готовили также и ситный хлеб, т.е. просеивали муку через сито и хлеб их крупчатки. Хлеб на Руси был не только важным продуктом, но и доставался он далеко не каждому жителю и назывался «Боярский» хлеб. Уважение к хлебу перенеслось и на пекарей, были времена, когда с них даже снимались налоги.
Во время неурожайных времен, хлеб приравнивался к золоту. В муку подмешивались овощные смеси для придания большего объема. В 19-20 веках в России стали популярным бублики, калачи, крендели, баранки, сушки.
Печь для выпечки хлеба
Мы (команда завода Халмат) используем печь для выпечки хлеба. Несколько лет назад мы еще не рекомендовали печи из огнеупорного кирпича, говоря о них как не о лучшем материале для печи, сейчас же мы относимся к нему совсем по-другому, благосклонно. Прекрасный вариант для хлебной печки — построить всю нижнюю часть из огнеупорного кирпича до расширения камеры. Это позволит легко очищать камеру, используемую для выпечки. На нашем сайте вы можете посмотреть широкий ассортимент чугунных элементов для хлебных печей.
Чтобы получить невероятный вкус, выбирайте качественную муку и другие продукты для выпечки.
Приятного Аппетита!